Форум клуба исторической реконструкции Кречет


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фальшион

Перейти вниз 
АвторСообщение
Maeglin
Admin
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 322
Возраст : 28
Географическое положение : Винница - Кречет
Работа/Хобби : крутить/выкручивать
Настроение : пофигистическое
Дата регистрации : 2008-09-12

СообщениеТема: Фальшион   Ср Мар 25, 2009 2:28 am

Фальшион – оружие, известное также под множеством других названий и имеющее весьма богатую историю.

Существует предположение, основанное на схожести в распределении центра тяжести и способе использования оружия, что фальшион произошел от скандинавского лонгсакса.

Если первоначально фальшион, как некогда сакс, был весьма тяжеловесным, то постепенно он трансформировался в более изящный вариант, который обнаруживает сильное сходство с саблями, характерными для последующих эпох.

К началу XIV века существовал уже ряд видов данного типа оружия, а названий было и того больше.

У каждого, кто впервые видит фальшион, обычно возникает впечатление, что перед ним восточное оружие, в просторечье называемое «сарацинская» (искривленная) сабля.

Но при ближайшем рассмотрении видны и существенные различия:
Долгое время рукоять и "фурнитура" фальшиона были в точности такими же, как у обоюдоострого одноручного меча той же эпохи и, хотя формой лезвия фальшион больше, чем какое-либо другое оружие, похож на шемшир, он не имел ничего общего с саблями, которые делалась без навершия и крестовины. К тому же, восточное оружие немного тоньше европейских фальшионов. Более того, форма острия у этих типов оружия различна.

Можно выделить два основных типа фальшионов:

1) Первый вид характеризуется тем, что обух у него представляет собой прямую линию. Здесь кривизна лезвия особенно сильно выражена, так как в последней трети клинка лезвие сужается от самой широкой его части к острию. Вследствие этого у данной формы фальшиона центр тяжести переносится именно на это место, а острие зачастую затупляется.
Соответственно, можно сделать вывод, что данный вид применялся чаще как рубящее, нежели как колющее оружие.

2) Существует также форма фальшиона, у которой линия обуха срезается к лезвию, как у сакса. Однако у фальшиона сгиб не столь выражен, так как изогнутый край лезвия "встречается" с обухом приблизительно посередине ширины клинка, где и находится острие.
Находок данного вида фальшиона на территории континентальной Европы было сделано больше по сравнению с первым. Это можно объяснить улучшенным балансом оружия, обусловленным изгибом острия.

Следующим важным параметром формы клинка является кривизна обуха, а соответственно и кривизна всего клинка


Более сильное искривление клинка меняет положение центра тяжести, а также маневренность оружия.

Легко понять, что эти формы фальшиона больше похожи на сабли, последующих эпох, чем представленные выше. Несмотря на это, в изобразительных источниках в основном находят в равных количествах все виды.

Выше были рассмотрены основные формы, на базе которых появлялись местные – и вероятно обусловленные спецификой региона – вариации.

Так, например, в Псалтыре Лутрелла (Lutrell Psalter), есть изображение осады города, на котором видно, что и с той и с другой стороны используются фальшионы: у одного из конных нападающих в руках крупный двуручный и за счет этого маневренный фальшион, у обороняющегося, судя по одежде, горожанина, - оружие схожей с фальшионом формы, однако размером с нормальный одноручный меч.

Также часто находят изображения, на которых представлены фальшионы с обухом похожим на крюк.

Фальшион не обязательно должен использоваться исключительно как оружие. Подобно своему предшественнику – саксу – за счет способности рубить, он может применяться еще и как инструмент, например, для простых плотницких работ.

Это могло быть особенно существенным преимуществом для небогатых воинов, снижая их денежные расходы за счет комбинирования в одном предмете оружия и инструмента.

Следует заметить, что это утверждение опирается лишь на техническую ценность такой комбинации, ибо не было обнаружено ни одного изображения, подтверждающего данную теорию.

Однако, лезвие ножей XIV века похоже на укороченный вариант фальшиона, вследствие чего можно говорить, по меньшей мере, о родстве между инструментами и оружием.

(Миниатюры из «Lutrell Psalter», «Queen Mary's Psalter»)

статья взята тут

_________________
клуб "Кречет" г.Винница
krechet.forum2x2.ru
https://vk.com/krechetjura
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://krechet.forum2x2.ru
 
Фальшион
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум клуба исторической реконструкции Кречет :: Реконструкция :: История-
Перейти: